儿科知识

首页?>?健康知识?>?儿科知识 > 宝宝气喘咳嗽,原来是花生惹的祸!

宝宝气喘咳嗽,原来是花生惹的祸!

发布日期:2019-04-28

? ? ?近日,我院儿童呼吸科一区收治了一名1岁的气喘患者,询问病史患儿于2天前进食花生后出现阵发性连声咳嗽,较剧烈,干咳为主,非犬吠样,咳嗽约3分钟后自行缓解,胸部CT考虑右主支气管内异物并右肺阻塞性肺气肿,根据CT结果,患儿诊断支气管异物明确,当天下午在手术室及内镜室配合下行电子支气管镜探查术,于右主支气管中发现半颗花生米,术中成功取出异物,现患儿已康复出院。
? ? 喉气管及支气管异物多发生于5岁以下儿童,1至3岁占多数。原因是小儿乳牙未完全萌出,咀嚼能力差,喉保护性反射功能弱,进食时喜哭笑打闹,喜将感兴趣的物体含口中,故在哭闹、大笑中将异物吸入气道。若异物较大,嵌顿于喉头,可立即窒息死亡。因右侧支气管管径较粗且陡直,故而异物常落入该侧支气管内,喉气管支气管异物病情紧急凶险,死亡率高,手术风险极大,对手术技术及麻醉的要求极高。术前影像科精确的三维重建CT非常有助于判断异物的位置及大体性质。
? ? 一旦确诊气管异物,就要马上把异物取出。目前,通过支气管镜取异物是最安全、有效的方法。??
? ? 异物在气道内存留越久,反应也就越重。临床表现为剧烈呛咳、呼吸不畅、气管拍击音,以及阻塞性肺不张或肺气肿症状。继而因气管内分泌物增多,气管黏膜肿胀,而出现持续性咳嗽、肺不张或肺气肿的症状。此外是并发症期,异物嵌在一侧支气管内,久之,被肉芽或纤维组织包裹,造成支气管阻塞,易引起继发感染。长时间的气管异物,有类似化脓性气管炎的临床表现:咳痰带血、肺不张或肺气肿,引起呼吸困难和缺氧。
? ? 气管异物是一种完全可以预防的疾病,其预防要点有以下三点:
? ? (1)避免给5岁以下的小儿吃花生、瓜子、豆类及果冻等食物。
? ? (2)进食时不要嬉笑、哭闹、打骂,以免深吸气时误将异物吸入。
? ? (3)改正口中含物的不良习惯。如发现小儿口内含物时,应婉言劝说,使其吐出,不要用手指强行挖取,以免引起哭闹而吸入气道。(儿童呼吸科一区 林杏梅 内镜室 程森莲)